Winpitch LTL et le renouvellement de l’enseignement des éléments prosodiques d’une langue étrangère - Thuc, Tran Thi Minh (VNU Journal of Foreign Studies, 2010)
Résumé: Les éléments prosodiques jouent un rôle important dans le véhicule des informations d’un énoncé. Pourtant, ils sont bien négligés dans le processus d’enseignement/apprentissage d’une langue étrangère. Pour améliorer la situation, l’article a fait, en premier lieu, des analyses sur l‘état actuel de l’enseignement de ces faits linguistiques: en théorie, cet enseignement ne se limite qu’à la présentation des règles d’accents de mots, accents de phrases, du rythme et du système de descriptions de l’intonation ; au niveau de la pratique, le matériel didactique n’est pas suffisant à l’enseignement. De plus, Cet enseignement n’intéresse pas les enseignants car ceux -ci n’ont pas toujours une formation nécessaire dans ce domaine. Pour le terminer, l’article a proposé des solutions d’outils concrets en analysant les avantages ainsi que les inconvénients de laboratoires de langues et le logiciel Winpitch LTL développé par Professeur Philippe-Martin (Université de Paris VII). Avec ses atouts tels que Visualiser pour mieux entendre, Un apprentissage "réfléchi" grâce à un feedback de qualité, Devenir son propre modèle… le logiciel pourrait souffler un nouveau vent dans l’innovation de l’enseignement des éléments prosodiques.Mots-clés:Prosodie, éléments prosodiques, accent, intonation, rythme, enseignement/ apprentissage, propositions pédagogiques d’outils, laboratoires de langues, Winpitch LTL.